Позвонить
Калькулятор расчета кухни
×
меню

картинка с текстом мебель, которую любят мебель, которую любят

картинка с текстом Кухни на заказ  по индивидуальным проектам Кухни на заказ по индивидуальным проектам

Крым, Симферополь, Западная улица, 2
08:00 до 20:00 без выходных
цех с 09.00 до 17:00, пн. - пт.
Калькулятор кухни 
Конструктор кухни 
  • Элементы классических кухонь

Элементы классических кухонь

Что же это за элементы и откуда они появились?..

Все мы знаем, что мебель эпохи Древней Греции и Древнего Рима до нас дошла только в виде отдельных, единичных экземпляров. И, так сложилось, что все классические декоративные элементы это дошедшие до нас сквозь века, это элементы классической архитектуры, которые были взяты и переработаны европейскими художниками эпохи Ренессанса на волне поклонения перед Классицизмом. Так и появились, а затем прижились в классических комодах и шкафах, буфетах и кухонных гарнитурах декоративные элементы, характерные для архитектуры той эпохи – колонны и пилястры, консоли и балюстрады. Давайте кратко познакомимся с основными.

Основные декоративные элементы кухни в стиле Классика.

  • Колонна – столб, чаще всего цилиндрической формы, но не обязательно. Встречаются и квадратные. Колонна – элемент-опора, поддерживающая карниз, фриз, балкон или прочие подобные элементы. В классическом кухонном гарнитуре часто поддерживает карниз или столешницу.
  • Полуколонна – разновидность колонны, наполовину утопленной в здании, наполовину выступающая. Может, как поддерживать какие-то элементы, так и выполнять чисто декоративные функции.
  • Пилястра (пилястр) – условное обозначение колонны или полуколонны, отличающееся от колонны и полуколонны отсутствием  энтазиса (утолщения ствола). В классической кухне выступает, как чисто декоративный элемент. Пилястры – самые распространенные декоративные элементы в классических кухонных гарнитурах.
  • Цоколь – нижняя часть, основание стены, в архитектуре чаще всего выступающая вперед, в мебели чаще утопленная внутрь.
  • Балюстрада – невысокое ограждение балкона или террасы, состоящее из ряда балясин (фигурных столбиков), соединенных снизу основанием, а сверху перилами.
  • Кронштейн – поддерживающий элемент для выступающих, функциональных и декоративных карнизов. Часто бывает богато декорирован. В классической кухне используется именно в декоративных целях.
  • Розетка – орнамент в виде цветка (реже в виде геометрических фигур), вписанный в круг, квадрат или прямоугольник, симметричные лепестки которого расходятся радиально из центра.

Раньше в мебели для классической кухни использовались только декоративные элементы из массива дерева и, изредка, из камня. Теперь и кухонный гарнитур, и декор к нему, могут быть изготовлены из современных материалов, таких, как МДФ, полиуретан и пластики. Причем внешне классические кухни из массива и МДФ различаются все меньше и меньше. И теперь кухни Классика на заказ доступны за вполне приемлемую цену.

Характерные черты кухни в классическом стиле

Классике свойственна симметрия, следовательно, на классической кухне должны преобладать строгие геометрические формы и чёткие прямые линии. Ниже перечислены основные характерные черты классической кухни. Светлая и однотонная цветовая гамма Кухня в классическом стиле – это мебель однотонного цветового диапазона без ярких акцентов. Спокойные приглушенные варианты дизайна для классической кухни являются наиболее распространенными. Они могут быть как светлыми, так и темными. Наиболее актуальные цвета – разнообразные оттенки белого, песочного, орехового, коричневого, бежевого, приглушенные тона синего и зеленого, а также терракотовый, фисташковый, кирпичный и серый. При хорошем естественном освещении мебель подбирается в пастельных тонах.

Натуральные материалы

В оформлении классической кухни используют, как правило, дорогие и натуральные материалы: дерево, камень, керамику. MДФ – бюджетная альтернатива натуральному массиву. Одним из визуальных признаков классической кухни является применение в отделке фасадов натуральной древесины либо имитации ее текстуры. Такая мебель всегда в моде, выглядит дорого и респектабельно, к тому же красиво стареет. Зачастую дерево используют также для отделки пола и столешницы, а фартук делают из керамики.

Особенный декор

Наряду с применением натуральных материалов для классической кухни характерно наличие разнообразного декора: лепнины, витражных стекол, изысканных ручек под медь или бронзу, ажурных деталей мебели и стилизованного архитектурного оформления в виде портиков и колонн. Внешний облик такой кухни напоминает элементы классической архитектуры. К популярному декору классической кухни относится и патинирование – нанесение на поверхность фасадов специального золотистого или серебристого состава для придания естественной старины.

Фасады с фрезеровкой

Характерный вид классической кухне придает фрезеровка, с помощью которой мастер наносит красивый контурный узор на наружную часть фасадов, делая края округлыми. Бюджетные кухни отличаются простым и незатейливым рельефным декором. Более дорогостоящие модели кухонь имеют более сложные рельефные рисунки: классические узоры вырезают на фасадах, карнизе, пилястрах и колоннах.

На что обратить внимание при выборе мойки

При решении вопроса о том, какую мойку выбрать для кухни, надо внимательно рассмотреть все аспекты, ведь она должна быть качественной, функциональной и идеально вписываться в интерьер. Идеальная раковина соответствует ряду требований: должна быть вместительной, стойкой к высоким температурам, ненамеренным ударам и действию бытовой химии, а также сочетаться со смесителем. Мойка и смеситель должны подходить по стилистике к другим предметам интерьера.

Материал

Поскольку раковина и смеситель должны гармонично вписываться в классический стиль, то лучше всего подойдет керамическая мойка либо из искусственного камня. Такие мойки твердые и прочные, выглядят стильно, не требуют особого ухода и служат долго. Наиболее распространенный и бюджетный вариант − нержавеющая сталь, однако выбирать надо внимательно из-за большого числа некачественной продукции. Классическая керамика хрупкая для кухни. Натуральный камень – дорогостоящий вариант и имеет большой вес.

Форма

Форма мойки может быть абсолютно разной: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, угловой. Мойки могут иметь разное число чаш, быть узкими или широкими. Наличие крыла (одно или два) защитит столешницу от влаги и поможет поддерживать чистоту.

Цвет

Цвет мойки должен соответствовать тону стен или фартука. Практичными и удобными в уходе являются мойки с вкраплениями. Стилистическое единство должны составлять мойка и смеситель, желательно одного цвета. Для классической кухни атмосферу чистоты и свежести создаст оттенок «иней».

Размер

Удобна вместительная мойка, но все зависит от размеров кухни. Раковина монтируется в столешницу и не может быть по размерам больше. Оптимальная глубина раковины − 15-20 см. Для маленькой кухни лучше подобрать небольшого размера, но глубокую модель.

Техника для классической кухни: важные нюансы

В классическом интерьере все должно быть продумано до мелочей, тем более такая важная составляющая кухни, как бытовая техника. Она должна не только нести функциональность, но и быть частью стилистического оформления. Задаваясь вопросом, какую технику выбрать, надо знать основные черты классики: симметричные правильные формы, спокойные цвета, фурнитура под старину.

Дизайн

Для максимального удобства на кухне надо не только визуально ее оформить, но и грамотно расположить мебель и технику. Для этого надо правильно распланировать кухню с расстановкой мебели и бытовой техники, с фасадами, фартуком, столешницей.

 

ответим на все ваши вопросы

Заполните форму и отправьте нам. Наш специалист свяжется с Вами в течении часа, прокансультирует и тветит на все Ваши вопросы. Мы всегда рады в оказании помощи нашим будущим клиентам.
*
Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных